Sie sind hier: Startseite » Aus unserem Gemeindeleben

Blick vom Parkplatz Schelmenmarkt auf das Gemeindehaus

Unser Gemeindeleben gestaltet sich recht vielseitig.

Wir feiern an jedem Sonntag um 10.00 Gottesdienst im Ev. Gemeindezentrum. Nähere Informationen zu unseren Gottesdiensten finden Sie in der Rubrik "Gottesdienst".

Es gibt immer wieder besondere Gottesdienste, Feste und Veranstaltungen, ein besonderes Erntedankfest und der St. Martins-Umzug mit großem Martinsfeuer im Garten gehören ebenso zu unseren regelmäßigen Veranstaltungen wie unsere gemeinsame Adventsfeier mit unseren Gastgemeinden. Achten Sie einfach auf unsere besonderen Bekanntmachungen.

Nähere Informationen zu regelmäßig stattfindenden Gruppenstunden, wie Seniorenclub, Handarbeitsgruppe oder Kinder- u. Jugendangebote finden Sie unter der Rubrik "Gruppen".

Bei uns fand vom 23. bis 25.03.2012 eine Visitation statt.
Was ist das? Lesen Sie hier weiter.
Unseren Bericht, aus dem Sie viel über unsere Gemeinde erfahren, können Sie hier lesen und ebenso einen Blick in die Tagespresse werfen:

Ökumenischer Kirchentag 2016

„In Dotzheim lebt die Ökumene“

Vom Dotzheimer Bahnhof aus trugen Männer aus den christlichen Gemeinden des Vororts ein großes, schweres Holzkreuz durch die Straßen. Es ist das Symbol des Ökumenischen Kirchentags, der in Dotzheim seit 1984 alle zwei Jahre stattfindet. Ein Arbeitskreis, der mittlerweile aus fünf evangelischen, zwei katholischen (als Teile der Großgemeinde Peter und Paul), einer lutherischen und einer syrisch-orthodoxen Gemeinde besteht, organisiert das Fest, das aus dem Veranstaltungskalender Dotzheims nicht mehr wegzu-denken ist.

„In Dotzheim lebt die Ökumene”, konstatierte der ehemalige Ortsvorsteher Manfred Ernst, der dem Arbeitskreis schon lange Zeit vorsteht. „Wir sind verbunden in Christus.” Und so waren Vertreter aller Gemeinden auch am Kreuzweg und am Gottesdienst beteiligt, ... lesen Sie hier weiter

40 Jahre Ev. Kirchengemeinde Schelmengraben

Mit einem festlichen Gottesdienst am 9. August 2015 begann die Feier zum 40jährigen Bestehen der Ev. Kirchengemeinde Schelmengraben. In seiner Predigt ging Herr Pfr. Schröher, der die Gemeinde während der Vakanzzeit betreut, auf die Besonderheit des Schelmengrabens ein und würdigte das soziale und menschliche Engagement der Gemeinde, ihre Offenheit und Hilfsbereitschaft gegenüber den Bewohnern des Schelmengrabens, unabhängig von ihrer Religionszugehörigkeit.

Der stellvertretende Vorsitzende Jürgen Ambrosius freute sich über den Besuch ehemaliger Pfarrer, insbesondere den ersten Pfarrer der Gemeinde, Paul Martin Clotz. Ebenso konnte er Herrn Ortsvorsteher Manfred Ernst, einige ehemalige Kirchenvorsteher und Gründungsmitglieder wie Familie Fromm anlässlich dieses Jubiläums begrüßen.

Es war ein sehr schönes Fest, viele der Anwesenden trugen mit Beiträgen und Annekdoten aus ihrer aktiven Zeit in der Gemeinde zum Gelingen des Festes bei.

Lego-Tage in der Ev. Kirchengemeinde Schelmengraben

Vom 3. bis 5. August wurde in der Ev. Kirchengemeinde Schelmengraben fleißig gebaut. Mehr als 35 Kinder besuchten an den drei Tagen die Veranstaltung und bauten unter fachlicher Anleitung eine Lego-Stadt auf. Die Kinder waren sehr begeistert und hatten eine tolle Abwechslung in ihren Ferien.

Visitationsbericht

Tagespresse